最新信息
     广东省医师协会-协会工作--协会动态-信息阅读
2020年广东省医师协会放射科分会呼吸疾病专业组 第一次学术会议
添加时间:2020-6-30  信息来源:  信息作者:刘春玲 赵振军  阅读次数:525

2020年6月20号,在放射科分会呼吸疾病专业组赵振军组长、杨有优和吴政光副组长的带领下,广东省医师协会放射科分会呼吸疾病专业组2020年第一次学术会议于2020-6-20在信宜市新尚路36号福海酒店6楼百福厅举行并顺利闭幕。会议时间一天。
会议由赵振军主任和黎喜欢主任主持。
学术讲座前,信宜市卫健局刘燊局长和信宜市人民医院胡良院长进行了热情洋溢的欢迎致辞。
随后全体参会委员和领导合影留念。
本次会议,上午进行了4个专题讲座,分别是赵振军主任的“重症病毒性肺炎的影响诊断”、吴政光主任的“新冠肺炎多模态影像表现与临床应用比较研究”和杨有优教授“COP的CT诊断”。专家们从COVID-19临床诊断工作中遇到的典型或非典型病例切入,从病理、解剖、影像及诊断和鉴别诊断等进行分析讲解、推理、演绎,层层推进,环环相扣,给年轻医师充分展示了教授们临床诊断的思维模式和诊断路径。下午有张金娥主任的“不同种属病毒性肺炎影像”、谭理连教授的“社区获得性肺炎影像解读”和李光宇主任的“间质性肺部感染影像解读”三个讲座。从不同视角对社区获得性肺炎进行进一步的讲解。
上午和下午共有5个病例分析。既有常见病、多发病,又有少见病、疑难病。大家踊跃发言,充分表达自己的见解。同时也从不同的角度、不同的视角对病例进行分析、推断。通过几个典型或不典型病例的实操,进一步巩固了全天知识点的掌握。大家兴趣非常浓厚,感觉获益良多。
     一天紧张又充实的会议,得到了大家充分的肯首。参会签到人员85人,大部分来自信宜市级及以下县级医院的影像专业和临床医生。学员们认为获得了很多肺部感染相关影像的信息和实用的知识点。期待有更多类似的学术交流机会和平台搭建。
通过交流,我们也深感基层医院对学术交流的渴望。今后,我们学组的会议将更多地面向基层医师的培训,基本知识和基本技能的培训将作为我们的重中之重。


                                   
                                    






相关阅读:
Copyright @ 广东省医师协会网 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
网站制作:广东省医师协会 || 备案号:粤ICP备14047338号