最新信息
     广东省医师协会-协会工作--协会动态-信息阅读
茂名市人民医院荣获南方医科大学2019年临床能力竞赛双冠军
添加时间:2019-9-30  信息来源:  信息作者:文/朱昭 图/邵奕  阅读次数:600

近日,茂名市人民医院高水平医院建设又添新喜讯,在由南方医科大学主办的“南方医科大学2019年临床能力竞赛”中,茂名市人民医院代表队以优异的成绩荣获本次大赛教师组及学生组双冠军,充分展现了该院优秀的临床教学质量。
南方医科大学临床能力竞赛已连续举办6届,随着比赛规模的不断提高,参赛的队伍不断增多,选手水平越来越高,已成为推动临床医院实践教学改革、创新实践教学体系的重要平台。本次比赛分为教师组以及学生组,其中教师组共有来自全国的36家医院代表队参赛,采取多站式(OSCE)、临床思维答辩及综合案例比赛等形式进行比赛;学生组共有33支医院代表队参赛,采取个人操作站、多站式(OSCE)、赛道式及临床思维题抢答形式进行比赛。竞赛范围涵盖内科、外科、妇产科、儿科等60项临床技能操作和相关理论知识,全面考核参赛选手临床基本技能操作能力、现场反应能力、临床思维能力、临床综合能力以及团队协作能力。经过初赛、半决赛以及决赛三轮激烈比拼,最终茂名市人民医院代表队从几十支参赛队伍中脱颖而出,分别荣获本次临床能力竞赛教师组及学生组双冠军。
为了充分展示茂名市人民医院综合实力,展现临床教学水平,自8月份接到参赛通知以来,该院领导高度重视本次大赛备赛工作,由医院科教科精心组织挑选,在院内各科室多次筛选,最终选出古振杰、王琼仁、黎秀荣、冯海燕四位带教老师组成教师代表队参赛,简柏豪、张海玲、陈禹颖、李晓静四位学生组成学生代表队代表医院参赛,在一个多月的备赛期间,医院在各方面都给予了参赛选手们大力支持,该院分管教学工作的江波副院长多次现场指导培训,为选手们加油鼓劲。所有的参赛选手均脱产训练,并由林婉珺、陈泽群、杨海娜等多位院内优秀带教老师全程指导,毫无保留地向参赛选手们传授经验,解答疑惑;参赛选手们毫不懈怠,经常利用晚上以及周末的休息时间,全力以赴做好备赛工作。
茂名市人民医院领导高度重视教学科研工作,贯彻“科教强院”发展战略,坚持用科研创新带动医院发展,通过建立广东医科大学茂名临床医学院及不断加强非直属临床医学院的创建工作,加快完善科教管理体系,加强科教人才培养。同时借着入选广东省第二批高水平医院建设名单的发展机遇,医院先后设立临床技能培训中心、广东省博士工作站,努力朝着医教研全面开花的高水平医院发展。此次在南方医科大学2019年临床能力竞赛中荣获佳绩,不仅对医院近年来科教工作的肯定,也充分体现了医院各项综合实力的提升,达到了以赛促医、以赛促教、以赛促学、以赛促改的效果,为高水平医院建设提供有力的支撑。










相关阅读:
Copyright @ 广东省医师协会网 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
网站制作:广东省医师协会 || 备案号:粤ICP备14047338号