最新信息
     广东省医师协会-协会工作--协会动态-信息阅读
广东省医师协会放射科医师分会乳腺X线断层摄影技术临床应用及诊断规范培训班顺利举行
添加时间:2019-9-30  信息来源:  信息作者:  阅读次数:574

乳腺癌更是全球范围内女性最常见的恶性肿瘤,发病率长期居高不下。2019年1月,国家癌症中心发布的最新一期的全国癌症统计数据表明,女性发病首位为乳腺癌,每年发病约30.4万,中国女性一生罹患乳腺癌风险约3.3%,即每30个女性中,有一个人一生会患乳腺癌,虽然发病率逐年增加,所幸的是乳腺癌的死亡率远没有那么高,在我们国家,乳腺癌目前五年生存率可以达到83%左右,而如果能坚持做筛查,早发现早诊断早治疗,5年生存率甚至可以超过90%。
2019年9月21日至22日,由广东省医师协会主办、广东省人民医院放射科协办的广东省继续医学教育项目“乳腺X线断层摄影技术、诊断规范及其临床应用”学习班暨TOMO金字塔培训课程在广州召开。本次学习班旨在推进乳腺X线断层检查、诊断的标准化,提升一线乳腺影像医生的诊疗水平。
22日,广东省医师协会放射分会主任委员、广东省人民医院影像医学部主任兼放射科主任梁长虹教授应邀做会议开幕式致辞并进行“乳腺癌筛查的国内外现状”做专题讲座,他表示:“乳腺癌是富贵病,发病率居高不下,人类对于乳腺疾病的探索无穷无尽,幸好有更先进的诊疗手段帮助我们完成这项重要工作。当前,我国女性乳腺癌的发病率正在逐年攀升,这对一线医生的技术能力提出了更高的要求。对比欧美发达国家,中国乳腺癌的防治工作十分严峻,实现“早筛、早诊、早治”将会明显提高患者的生存率,在极大程度上提升我国女性的安全感和幸福指数。”

图:梁长虹主任委员进行大会致辞并演讲
本次会议还邀请了中华医学会放射学分会乳腺专业委员会的众多委员。来自华中科技大学同济医学院附属协和医院放射科副主任杨帆教授介绍了“乳腺X线断层研究的国内外现状”;中国医科大学附属盛京医院张伟教授向我们展示了非常精彩的“乳腺X线断层病例”;北京大学第一医院秦乃姗教授做了“CESM的临床应用”的讲座。
  
图:分别为杨帆教授、张伟教授进行学术讲座
本次会议还邀请了广东省医学会影像技术分会主任委员、广东省人民医院郑君惠教授就“X线断层的摄影技术、质量控制”进行了讲座;本次会议的申请者,来自中华医学会放射学分会乳腺专业委员会委员、广东省医师协会放射分会秘书、广东省人民医院放射科刘春玲教授介绍了“乳腺X线断层的ACR BI-RADS 指南解读”。

图:分别为郑君惠教授、刘春玲教授做讲座
9月21号全天、9月22日下午,本次会议还进行TOMO金字塔培训,两场TOMO阅片,通过一系列病例阅片,挑战大家的诊断水平,在现场完成了近百份的病例阅片,北京大学第一医院秦乃姗教授、中国医科大学附属盛京医院张伟教授、南方医科大学南方医院陈卫国教授分别对相关病例进行解读、点评与答疑。让学员们对乳腺摄影技术与诊断以及TOMO金字塔技术有了更深入的了解。来自三亚市妇幼保健院放射科的学员在课后向我们分享了他的课后感受,他说:“以前没有乳腺X线断层引入的时候,我们都习惯了用2D的思维去思考问题。参加了这次TOMO金字塔培训之后,我们才更深刻地认识到TOMO 技术的优越性,它能够帮助临床医生及时、准确地发现过去看不见的隐藏病灶。以后,我将带领我的团队尽可能充分的利用这一先进技术,造福更多的患者。”来自中山大学附属第五医院放射科的学员同样感慨万分,她说:“这次TOMO金字塔培训,为我们提供了大量丰富且典型的病例。TOMO 技术能够很大程度上帮助我们看清病灶的钙化形态、非典型结构扭曲等,这在过去是很难做到的,通过专家的分享,我们认识到,乳腺影像阅片不是简单的‘看图说话’,更是临床思维的培训。”

图:陈卫国教授正在指导大家阅片
除讲座、TOMO阅片外,本次学习班还准备了精彩的MDT病例讨论,由 CSCO乳腺癌专委会委员、广东省人民医院乳腺二科主任王坤教授,中国抗癌协会肿瘤病理委员会青年委员、广东省人民医院副主任医师徐方平教授,中华医学会放射学分会乳腺专业委员会委员、深圳市人民医院马捷教授联合点评,来自全国各地的120多位学员积极参与了本次MDT讨论中,大家讨论热烈,分别发表自己的意见,MDT专家团队也给了我们很好的指导和建议,MDT病例讨论非常成功,得到了大家一致的认可。

图:MDT讨论,王坤教授回答问题;学员积极参与发言
经过2天的病例阅片、专家讲座及MDT讨论,学员受益匪浅。相信通过本次会议,我们将培养更多乳腺影像领域的人才,从而促进精准诊断,让优质的乳腺癌筛查惠及更多受众人群,为中国更多女性带来健康、活力和希望,本次会议圆满成功。


相关阅读:
Copyright @ 广东省医师协会网 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
网站制作:广东省医师协会 || 备案号:粤ICP备14047338号