最新信息
     广东省医师协会-协会工作--协会动态-信息阅读
2019年“健康广东粤糖探泌心系基层”
广东省医师协会内分泌科医师分会基层医师培训项目 珠海站会议总结
添加时间:2019-8-30  信息来源:  信息作者:  阅读次数:377

由广东省医师协会内分泌科医师分会主办、珠海遵义医科大学第五附属珠海医院承办的2019年“健康广东粤糖探泌 心系基层”广东省医师协会内分泌科医师分会基层医师培训项目—珠海站于2019年8月17日在珠海成功举办,约100人参加了此次培训。大会由广东省医师协会内分泌科分会主委严励教授亲自带队,副主委冉建民教授,常委邝建教授、孙辽教授等省内外知名专家作专题报告;内分泌科医师青年专业组与当地常委负责组织了精彩的“粤糖探泌-青年医师临床思维病例大赛病例演讲比赛”,会议内容丰富多彩、紧贴临床。




上午9:30大会准时开始,遵义医科大学医学院珠海分院内分泌科张勇军主任主持开幕式,热烈欢迎省内外专家,详尽介绍了到场专家和讲解了全天的会议内容安排。

随后冉建民教授、邝建教授、严励教授等先后进行了以原醛举例谈内分泌性高血压的诊断思路、甲状腺疾病-妊娠期及产后的诊断和管理、立足国情,不断探索-MARCH这5年等专题报告。这些专题为听课的内分泌医师提供了饕餮学术盛宴。

下午,内分泌科医师青年专业组组长冉建民教授主持 “粤糖探泌-青年医师临床思维病例大赛病例演讲比赛”,拉开2019年广东省演讲比赛的第一场大幕!

来自与珠海医师协会主导的六家医院的内分泌科青年医师们,精心准备,从糖尿病、原醛、甲状腺、痛风等常见疾病中,遴选出临床治疗中的典型病例,通过抽签依序出场,汇报了六份病例的诊疗情况。




病例内容具体如下:

2019年广东省医师协会内分泌科医师分会青年医师临床思维病例大赛--珠海站 名单

编号 医院 姓名 题目

1 广东省中医院珠海医院 张凰 高胰岛素血症并低血糖一例报告

2 珠海市第五人民医院 梁健 2型糖尿病的优化治疗

3 珠海市中西医结合医院 廖哲 一例高血压伴低血钾的诊治

4 遵义医科大学附属第五(珠海)医院 何达 阿卡波糖与磺脲类药物联用可以改善低血糖

5 珠海市人民医院 张茜茜 瞬感血糖检测病例分享

6 中山大学附属第五医院 韦晓虹 痛风—肾脏不能承受之“痛”!




到场的点评专家有严励、邝建、冉建民、孙辽、张勇军、王川、段素静、徐进华、鲁红云、魏祥安等教授,各位教授仔细聆听,详尽点评,对珠海青年医师的专业水准,认真态度,临床诊断思维等充分给与肯定,同时也结合临床多年带教和工作体会,寄希望青年医师更加努力加强临床思维系统建立,提高演讲技巧细节,成为未来内分泌医师的中坚力量。

同时,点评专家从台风礼仪、病例内容、语言表达、PPT制作、演讲技巧五个方面,本着“客观、公正、公开、择优推荐”的原则,按照《青年医师临床思维病例演讲比赛评分表》进行评分。

最终,中山大学附属第五医院韦晓红荣获一等奖、广东省中医院珠海医院张凰、珠海市中西医结合医院廖哲荣获二等奖、遵义医科大学附属第五(珠海)医院何达、珠海市人民医院张茜茜、珠海市第五人民医院梁健荣获三等奖。



全天大会圆满成功结束,广东省医师协会主委严励教授在颁奖后语重心长寄语参会青年医师,珍惜青年时光,认真学习临床知识,建立准确的临床思维,造福于临床的各种内分泌患者,成为一名专业,有爱,有思路的优秀医师。

广东省医师协会内分泌科医师分会常委、珠海医师协会主委孙辽教授感谢广东省医师协会内分泌科医师分会把下基层医师培训第一站放到珠海,给珠海医师提供精彩专题讲座,让珠海青年医师展现风采;感谢珠海医师协会团队的合作和全力协助会议,感谢遵义医科大学附属第五医院内分泌科张勇军主任的全心付出,全权承办;希望有更多的学术平台在珠海绽放。

最后,遵义医科大学第五附属医院珠海医院内分泌科张勇军主任做大会总结,热烈欢迎广东省级专家到遵义五院指导工作,尤其是在中国医师节来临之际,发扬“弘扬崇高精神,聚力健康中国”医师节精神,健康广东,粤糖探泌 ,心系基层,帮助基层医院的专科医师提高诊疗水平,共同提高珠海市人民的健康水平。珠海基层医师继续努力,做真正的好医师。



相关阅读:
Copyright @ 广东省医师协会网 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
网站制作:广东省医师协会 || 备案号:粤ICP备14047338号