最新信息
     广东省医师协会-协会工作--协会动态-信息阅读
第一届“星辰杯”放射科住培医师 临床技能大赛初赛顺利举行
添加时间:2019-8-7  信息来源:  信息作者:  阅读次数:307

即便是阴雨绵绵的台风季,也按捺不住这群人火热亢奋的心。
2019年8月3日,由省医师协会放射科医师分会毕业后医学教育工作组主办,中山大学附属第一医院、江门市中心医院承办,南方医科大学南方医院、中山大学附属第三医院协办的第一届“星辰杯”放射科住培医师临床技能大赛(初赛)在江门市中心医院多功能会议大厅正式拉开战幕。此次活动得到了省医师协会、省医师协会放射科医师分会及江门市中心医院领导的大力支持,省医师协会刘家平秘书长、省医师协会放射科医师分会副主任委员龙晚生教授及江门市中心医院副院长黄炎明教授均亲临现场为现场比赛队员打气。
会议开幕式由江门中心医院放射科主任李卓永教授主持,江门市中心医院副院长黄炎明教授代表承办单位致欢迎辞,毕业后医学教育工作组组长冯仕庭教授代表主办单位作工作汇报,放射科医师分会副主任委员龙晚生教授代表放射医师分会作重要指示,省医师协会刘家平秘书长作重要讲话,为未来一年住培工作的开展指明方向。
随后,紧张刺激的放射科住培医师技能大赛揭开序幕。
本次大赛共有24支队伍参赛,由全省住院医师规范化培训放射科专业基地学员组成。小组赛共3组,每组8支队伍,通过必答题、选手抢答题、团队抢答题环节,决出12支队伍晋级。
毕业后医学教育工作组大会筹委会精心设计比赛内容并优化赛制,首次引进小组队员轮流上场答题的规则,为每一位队员提供展现实力的机会。
本次竞赛最大的创新要属临床实战抢答题环节,抢答成功的战队需要结合所有临床及检验、影像资料,5分钟内分析完病例并作答,评委按照选手的资料判读、诊断和临床思维等整体表现现场打分。该环节学员需浏览病例完整的DICOM数据,并结合提供的临床、实验室及其他检查资料,对病例进行综合分析并做出最终诊断。筹委会通过这种完全模拟日常实际工作的创新形式,真实反映学员的水平。
答题过程邀请国内著名影像专家包括省医师协会放射科医师分会副主任委员龙晚生教授、毕业后教育工作组吴元魁教授等专家进行评分及点评,评委就队员在答题过程中出现的问题作出修正,并教会学员及现场观众正确的分析思路。评委的精彩点评获得大家的热烈掌声。
此次创新赛制设计,不但检验了学员的业务能力,也激发了老师和学员的斗志,调动了参会观众的热情,得到了参会领导、老师和学员的一致好评。
从选手到团队、必答到抢答、理论到实战、晋级-淘汰-复活,专业组可谓煞费苦心,比赛更是惊喜刺激,屡屡出现同分竞技加赛以及精彩逆袭。
赛后,冯仕庭教授作总结,指出放射住培工作的重要性以及设计此次比赛的初衷,更是透露决赛将会有复活赛环节,直接将未能晋级战队的心重新点燃。本次活动,重点是发现自己学习中的不足,加强基础理论的学习,建立正确的临床思维及疾病分析思路,进一步提高自己的临床技能。
胜不骄败不馁,医影之路漫漫长,大家且战且学习!
让我们11月9日在广州香格里拉酒店决赛再见。




相关阅读:
Copyright @ 广东省医师协会网 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。
网站制作:广东省医师协会 || 备案号:粤ICP备14047338号